Совещание об актуальных вопросах развития страны



ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №6

9 марта 2017 года Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко провел совещание об актуальных вопросах развития страны.

Глава государства ответил на самые острые вопросы, которые сегодня волнуют общество, в том числе о реализации декрета № 3, повышении средней заработной платы до $500 в эквиваленте, трудоустройстве безработных, белорусско-российских отношениях.

Одной из центральных тем на совещании об актуальных вопросах развития страны стало исполнение Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Александр Григорьевич Лукашенко ответил на все звучащие в обществе вопросы и дал четко понять, для чего принимался этот декрет и какова его дальнейшая судьба. Документ, подчеркнул Глава государства, отменять не будут, но подкорректируют, а также более принципиально и тщательно подойдут к формированию списка плательщиков.

Цель Декрета — заставить работать тех, кто должен и может.

Александр Григорьевич Лукашенко подчеркнул, что этот документ, прежде всего, несет в себе идеологический и моральный аспект. Он не является экономическим и финансовым. «Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого Декрета является одно — заставить работать тех, кто должен и кто может. Это главное», — подчеркнул Президент Республики Беларусь. «А уже потом, если ты можешь, но не хочешь работать или где-то работаешь (имеется в виду неофициальная занятость), ты найди возможность заплатить мизер за то, чем ты пользуешься бесплатно за счет бюджета», — сказал Глава государства.

«Наоборот, мы будем их поддерживать, как поддерживаем многих стариков и пенсионеров. Это тоже за счет бюджета. То есть все мы, работающие, платим в бюджет. А он формируется из взносов людей и предприятий. Но в этот же бюджет кто-то вносит взносы, а кто-то должен — и не вносит. А благами то пользуется», — констатировал белорусский лидер.

Перечень отраслей и направлений, которые финансируются государством за счет бюджетных средств, можно продолжать. В их числе здравоохранение, образование, безопасность, оборона, коммунальные услуги.

Александр Григорьевич Лукашенко привел пример из публикаций в СМИ: «Кто-то кричал на всю площадь или в кабинете: а я плиточником работаю в России, там деньги зарабатываю!». «А разве Декрет кому-то запрещает работать в России или вообще за границей? — задал риторический вопрос Президент. — Наоборот, мы приветствуем. Мы понимаем, что плохих плиточников в Москве приветствовать не будут. Там хорошие специалисты работают. И слава богу, что работают. Я всегда этим горжусь. Но здесь живет твоя семья, твои дети ходят бесплатно в школу, мы лечим их. Коммунальные услуги и прочее… И ты, отработав, сюда приезжаешь». «Если уж ты не можешь вносить налог в 13%, который платят все люди, иди, заплати этот несчастный сбор. Разве в этом дело?» — сказал Лукашенко.

Есть другой вариант

«Мы можем очень четко определить список этих людей, которые должны участвовать в содержании государственных мероприятий. Мы не будем их заставлять платить этот сбор, а позволим им заплатить за все услуги в государстве по полной стоимости», — сказал Президент Республики Беларусь. «Вот тогда посмотрим. Это же уже будет абсолютно справедливо. Выбирай, где работать, зарабатывай деньги. Но коль ты не содержишь собственное государство, не участвуешь в этих мероприятиях, иди, плати. Это один из вариантов. Я специально об этом говорю, чтобы подчеркнуть суть и концепцию этого Декрета», — заявил глава государства.

О плюсах и минусе

По словам Александра Лукашенко, принятие Декрета встряхнуло все общество, этот документ показал, кто есть кто. Люди начали трудоустраиваться, искать работу. Количество обращений в службу занятости резко возросло. «То есть люди поняли, что надо зарегистрироваться и искать работу, — констатировал белорусский лидер. — Резко замедлилась текучесть кадров на предприятиях и в организациях. Люди начали, наконец, ценить свое рабочее место. Мы это заметили».

По сути, была проведена своего рода перепись населения. Создается реальная информационная база — списки занятости населения.

Честных людей, подчеркнул белорусский лидер, не надо было трогать вообще. «Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения», — сказал Александр Григорьевич.

Поручения и решения:
Определить списки

Лукашенко поручил к 1 апреля 2017 года определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета №3. «Списки должны быть выверены. Привлечь надо всех (к составлению списков) — депутатов местных Советов, милицию, участковых, спецслужбы — всех привлечь, но составить эти списки. Они должны быть у каждого председателя гор- и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске», — заявил глава государства.

Администрации Президента вместе с правительством поручено организовать контроль за исполнением этого решения. «И не дай бог, вы обидите хоть одного человека», — предупредил Александр Григорьевич.

Дошлифовать к 1 октября

Если сами списки плательщиков местные власти должны сформировать уже к концу первого квартала текущего года, то на дошлифовку этой базы у чиновников будет еще полгода. «Второй этап — 1 октября этого года. Все списки должны быть идеальными. Если у кого-то есть претензии, вы должны с ними там, на местах, в течение лета встретиться, договориться, трудоустроить на работу…», — поручил Президент.

В течение года не взыскивать сбор

Президент озвучил следующее решение: в течение 2017 года не взыскивать по декрету № 3 сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки. «Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги», — распорядился Глава государства.

«Но в первом квартале мы имеем списки у каждого главы администрации города и района. И тот, кто не будет работать, ровно через год должен будет внести этот платеж», — сказал Лукашенко.

При этом он констатировал, что в Беларуси есть и те, кто ведет асоциальный образ жизни. «Я прекрасно понимаю, что они не бросятся работать. Они никогда не работали и работать не собираются. Вот таких мы должны заставить», — сказал Глава государства.

Оплата по частям

«Им (плательщикам) надо сказать заранее об этом, чтобы они по 10-15 рублей вносили, а не сразу 200 или 300», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, всплеск в обществе произошел даже не потому, что людям пришли соответствующие письма о необходимости уплаты сбора. «Это не главная причина, — уверен Президент. — Люди, прочитав это письмо, увидели, что им надо за прошлый год сразу уплатить 300-400 рублей. И все к этому оказались не готовы, или стало жалко платить эти деньги. Это понятно, такая человеческая реакция. Поэтому люди должны в течение года знать, что им придется платить. Или устроиться на работу и как всем работать».

Все собранные средства — детям

«Все платежи, чтобы нас не упрекали, должны остаться в местных бюджетах. Не в областных, а в районных. И эти деньги исключительно до копейки должны быть направлены на содержание детей. Только детям!» — подчеркнул Президент.

«И самое главное — каждый глава района на сессии районных и городских советов должен отчитаться до копейки, на какие цели он потратил эти деньги. Или это детский сад, или детский дом, или кому-то помогли, купили что-то, накормили, напоили и так далее. Исключительно на детей. И не дай бог, хоть одна копейка пойдет на другие цели — ремонт дорог, квартир…», — добавил Глава государства.

Исполнение Декрета переносится на места

По словам Лукашенко, самое главное, что исполнение Декрета №3 — идеологического и морального документа — переносится на места. «Контроль — за губернаторами, исполнение — за председателями гор- и райисполкомов, главами администраций в городах. То есть самый нижний уровень вертикали. Это не значит, что верхние эшелоны власти не будут заниматься этим вопросом», — сказал Президент.В увязке с реализацией норм Декрета он поручил к 1 мая решить вопрос трудоустройства всех безработных, а также напомнил о необходимости неукоснительного исполнения ранее данных поручений по доведению в течение года средней зарплаты до уровня в $500 и поддержанию жесткой исполнительской дисциплины.

Люди хотят разговаривать с теми, кто принимает решения

Президент требует, чтобы с людьми, попавшими в трудную ситуацию, которые предъявляют определенные претензии и требования, хотят что-то высказать, встречались руководители вертикали власти. Это председатели сельского совета, горисполкома, райисполкома, главы администраций в городах, губернаторы. «Наверху — члены правительства, руководители всех структур и подразделений. Люди хотят видеть и разговаривать с теми, кто принимает решения», — подчеркнул белорусский лидер.

«Самое главное — подключить к этой работе депутатский корпус всех уровней. Пусть они на месте решают, как и с кем разговаривать. Если в декрете записано, что человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, освобождается от платежей по этому направлению, вот пусть депутаты и примут это решение вместе с председателем райисполкома», — добавил Александр Григорьевич Лукашенко.

Подкорректировать, но не отменять

«В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал», — заявил белорусский лидер.

Лукашенко также поручил Министру внутренних дел обеспечить поддержание идеального порядка в стране, в том числе при проведении массовых мероприятий.

«Я почему говорю о милиции? Если мы заставим людей работать, и они будут заняты, у нас меньше будет преступлений. Вот почему мы должны каждого, кто может, заставить работать. Вот в чем суть этого декрета», — подчеркнул глава государства.

По его словам, все обращения и жалобы должны рассматриваться на местах. «Решения председателя райисполкома, в крайнем случае губернатора, обжалованию не подлежат. Но предупреждаю: никто из достойных людей, которые любят свою страну и вносят вклад в ее развитие, не должен быть обижен. За это ответите лично, как за нарушение прав человека», — резюмировал белорусский лидер.

Планируемые изменения в Декрет № 3

В настоящее время подготовлен проект Декрета Президента Республики Беларусь об изменении Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Проектом предусмотрен ряд изменений и дополнений в Декрет № 3, в том числе расширение категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора на финансирование государственных расходов.

Так, от уплаты сбора будут освобождаться следующие категории граждан, которые в соответствующем налоговом периоде являлись:

  • военнослужащими, сотрудниками военизированной организации, имеющими специальные знания, проходили альтернативную службу;
  • находились на психоневрологическом диспансерном учете;
  • находились под медицинским наблюдением в организациях здравоохранения в период беременности и родов;
  • родили ребенка (усыновили/удочерили ребенка в возрасте до трех лет);
  • получали образование в дневной форме получения образования в год возникновения образовательных отношений и (или) в год прекращения образовательных отношений в связи с получением образования;
  • являлись супругом (супругой) военнослужащего, молодого специалиста в период их совместного проживания в местностях, где отсутствует возможность трудоустройства.

От уплаты сбора будут освобождаться следующие категории граждан, которые в году, следующем за налоговым периодом:

  • родили ребенка;
  • являлись военнослужащими, проходили альтернативную службу;
  • были приняты на психоневрологический диспансерный учет;
  • осуществляли уход за инвалидом I (II) группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
  • достигли общеустановленного пенсионного возраста и имеют трудовой стаж, дающий право на получение пенсии.

Гражданин будет признаваться участвующим в финансировании государственных расходов в период:

  • в течение которого выращивал продукцию растениеводства, производил продукцию животноводства на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном ему (членам его семьи) для строительства и (или) обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, народных промыслов, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, в виде служебного земельного надела. Факт и период осуществления названной деятельности подтверждается местным исполнительным и распорядительным органом;
  • воспитания матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей (отменено условие, что ребенок в возрасте от 3 до 7 лет должен получать дошкольное образование);
  • ухода за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе на основании заключения медицинских комиссий.

Зам.директора по идеологической работе, социальным вопросам и кадрам В.М.Набогез


Возврат к списку