Тел.: 8 (0154) 56-14-35 e-mail: pr_neman@mail.ru
  • twitter
  • google
  • facebook
  • vkontakte
  • ok
  • instagram

Наша история

Juliusz Stolle z zona Jozefa (1914).jpg Juliusz Stolle z zona Jozefa (1914).jpg Juliusz Stolle z zona Jozefa (1914).jpg
Juliusz Stolle z zona Jozefa (1914).jpg Juliusz Stolle z zona Jozefa (1914).jpg Juliusz Stolle z zona Jozefa (1914).jpg Juliusz Stolle z zona Jozefa (1914).jpg Juliusz Stolle z zona Jozefa (1914).jpg

ОАО «Стеклозавод «Неман» - находится в городе Берёзовка – городе мастеров стекла, в котором традиции производства стекла и хрусталя заложены с 1883 года.

История предприятия началась с маленькой гуты местного помещика З.Ленского, на которой выдували пивные бутылки и которую взяли в аренду приехавшие в Березовку главный инженер знаменитого Дядьковского завода В.Краевский и руководитель художественной мастерской Ю. Столле. Построив неподалеку второй завод и купив третий, они основали свою фирму "Неман". Предприятие постоянно совершенствовалось и расширяло ассортимент выпускаемой продукции, что наряду с высоким качеством сделало торговую марку «Неман» престижной и узнаваемой не только в нашей стране, но и за ее пределами.

В неманском прейскуранте 1911 года покупателям предлагалось 1828 видов изделий - от шикарных сервизов и ваз до общедоступной хозяйственной посуды, керосиновых ламп и дверных ручек.

Вспоминая добрым словом основателей "Немана", уместно отметить роль завода и в жизни поселка. В Березовке были построены детский сад, школа, пункт опеки матери и ребенка, Дом просвещения. С заводом сотрудничали специалисты из Чехии, Германии, Бельгии, Польши, было налажено обучение молодежи стекольным профессиям. Постепенно сформировался костяк квалифицированных управленцев, мастеров, рабочих, которые были опорой предприятия в самые трудные годы. На их плечи легло восстановление завода, сожженного отступающими царскими войсками в первую мировую войну, вместе с заводом они пережили мировой кризис в начале 30-х, и вновь возрождали его в 1944 году, когда на месте преуспевающего предприятия, чернели руины. Люди восстанавливали завод как свой дом - с ним были связаны судьбы почти каждой семьи в Березовке.

В заводском музее хранятся изделия, созданные в первые послевоенные годы - по памяти, по уцелевшей довоенной посуде, по чудом сбереженным старым чугунным формам. Привычный ассортимент почти не менялся до конца 50-х годов. Технологически он был отработан, основан на традиционном ручном производстве, пользовался хорошим спросом.

В начале 60-х годов в производство стеклянных изделий стала внедряться современная эстетика – простая, лёгкая, лишённая массивности и украшательства.

0-22284 0-22284 0-22284 0-22284
0-22284 0-114190.jpg 0-22284 0-22284 0-22284

Отзывы в прессе, призы международных выставок - все это поднимало престиж завода как знаменательное явление современной культуры. Что же касается значительного увеличения выпуска современных изделий, то на "Немане" эта задача была связана с необходимостью коренной реконструкции завода, ввода новых мощностей, освоения современных машинных технологий.

Дело было поставлено с размахом. Возводились просторные, светлые железобетонные корпуса новых цехов с современным инженерным оборудованием, разветвленной вентиляционной системой с подводами к каждому рабочему месту, что крайне важно в горячих цехах. Стекловарение полностью переводилось на природный газ. Впервые не только на заводе, но и в стране было осуществлено автоматизированное производство изделий на ножке. На двух конвейерных линиях их производилось в год от 5 до б миллионов штук.