Теплоизоляция Неман+



Недавно стеклозавод «Неман» посетила делегация из Национальной академии наук Беларуси. Возглавил ее авторитетный ученый – руководитель аппарата НАН Беларуси, академик, доктор технических наук, профессор Петр Витязь. Это был спланированный и подготовленный визит, у него есть предыстория. В последний раз стеклозавод тесно контактировал с учеными из НАН Беларуси, когда решалась судьба проекта по производству стекловаты – быть или не быть ему в Березовке.

Ученые провели необходимые экспертизы и поддержали идею строительства нового производства. Его построили, и здесь уже более года выпускаются современные тепло- и звукоизоляционные материалы из стекловаты. С одной стороны, они пользуются стабильным спросом, в больших объемах экспортируются, потребители отмечают их высокое качество. А с другой стороны, в связи с функционированием нового производства на заводе появились проблемы, которые требуют решения.

Одна из основных проблем, которая, к слову, волнует не только заводчан, но и всех жителей Березовки, – экологическая (превышение нормативного уровня выбросов вредных веществ в атмосферу). Сейчас она в стадии решения. Дорабатывается проект установки дополнительного очистительного оборудования. Само оборудование уже изготавливается в Италии. В конце июля оно начнет поступать в Березовку, в августе-сентябре планируется его смонтировать и этой же осенью тестировать и запустить.

Еще одна не менее важная проблема – переработка отходов производства стекловаты. Дело в том, что в результате обрезки краев ковра из стекловаты образуются остатки в объеме 6-8 процентов. Кроме этого, некоторую часть объема выпускаемой готовой продукции составляет некондиционный продукт. Эту проблему пытаются сегодня решить путем его реализации потребителям по себестоимости. Но спрос на него (а соответственно, и объемы отгрузки) не позволяет реализовать всю некондицию. Она накапливается на предприятии, и лучшим выходом из этого было бы снова пускать ее в переработку – для производства товарной продукции – либо найти ей применение в других областях промышленности.

Академик Петр Витязь (в центре) и директор стеклозавода Игорь Батян (справа) у макета предприятия.

Академик Петр Витязь (в центре) и директор стеклозавода Игорь Батян (справа) у макета предприятия.

Технологией, кстати, предусмотрено образование таких отходов, и на стеклозаводе они не превышают нормы. Проблема в том, что существующая на «Немане» линия позволяет перерабатывать только обрезь кромок ковра стекловаты, которые затем снова используются в производственном процессе. А с целью переработки некондиционных отходов на аналогичных заводах устанавливается дополнительное оборудование. На нем отходы измельчаются и снова, в определенной дозировке, подаются в производственный цикл. На стеклозаводе изначально такое оборудование не было приобретено, а сейчас это сделать проблематично. Потому что, к сожалению, в Беларуси оно не производится, а специализированное импортное стоит очень дорого – около 1,5 миллиона евро (по данной же причине его не приобрели на этапе строительства производства стекловаты, так как это привело бы к значительному удорожанию проекта). Меж тем на линии каждый час образуется около 100 килограммов отходов, и этот вопрос надо решать.

Приобретение запчастей для итальянской линии производства стекловаты – тоже один из вопросов, требующих рассмотрения. В основном их до сих пор получают из Италии и других стран Евросоюза, и это довольно накладно. На «Немане» считают, что вполне можно наладить выпуск таких запчастей у нас в стране. Есть и ряд других вопросов, связанных с производством стекловаты.

В принципе, они не оставались без внимания и по мере возможностей частично решались. Но чтобы эта работа проводилась максимально результативно, комплексно, с охватом всех подразделений стеклозавода (а не только производства стекловаты), директор предприятия Игорь Батян нынешней весной решил пригласить в Березовку ученых из Национальной академии наук Беларуси. Его предложение было принято.

Главный инженер стеклозавода Александр Сучков (слева) и Петр Витязь на участке производства стекловаты.

Главный инженер стеклозавода Александр Сучков (слева) и Петр Витязь на участке производства стекловаты.

Но сначала, с целью предварительного изучения проблемных вопросов, на стеклозаводе побывали сотрудники научных и научно-производственных учреждений, подведомственных академии, – ООО «ИМТ Фильтр», специализирующегося на производстве (на основе собственных уникальных разработок) фильтроматериалов и фильтров для очистки воздуха и воды, Института порошковой металлургии, Института механики металлополимерных систем и других. Представителями учреждений Академии наук были сделаны определенные наработки, приблизительно намечены направления, по которым сотрудничество ученых и заводчан могло бы плодотворно развиваться. А в конце июня все это было обобщено на совместном совещании с участием представителей НАН Беларуси и ведущих специалистов стеклозавода «Неман» по перспективам сотрудничества в области научно-технических разработок.

В начале визита Петр Витязь и прибывшие с ним представители Академии наук вместе со специалистами завода осмотрели производство. Они побывали в подразделениях, где изготавливают и обрабатывают изделия из стекла и хрусталя, затем перешли в цех стекловаты. Руководитель аппарата академии наук внимательно ознакомился со всем циклом производства изделий из стекловаты – от участка, где составляется шихта, до упаковки и складирования готовой продукции. И, конечно, делегация из Академии наук побывала на участках очистки оборотной воды и очистки отходящих газов. Петр Витязь и его коллеги по ходу задавали много уточняющих вопросов и обращали особое внимание на те циклы производства и его особенности, на те участки, где могут быть эффективно применены наработки Академии наук.

Когда возвращались в административный корпус для подведения итогов, Петр Александрович, обратив внимание на складированные под открытым небом изделия из стекловаты, отметил, что это говорит о высококачественной герметичной упаковке и является еще одним достоинством высокотехнологичной продукции. Высокого мнения был академик и о художественных достоинствах знаменитых неманских изделий из стекла и хрусталя. Но на совещании говорили в основном о проблемах и возможных путях их решения, в том числе на государственном уровне.

«Мы приехали сюда, чтобы еще раз присмотреться к вашим проблемам, выделить приоритетные направления сотрудничества в области инновационных разработок на базе научно-производственного потенциала Академии наук, спланировать дальнейшую совместную работу», – напомнил еще раз о целях визита Петр Витязь. Таких приоритетных направлений, к слову, обозначили немало, и в первую очередь разговор состоялся о разработке и производстве оборудования для переработки отходов от производства стекловаты путем измельчения, а также о возможных вариантах их дальнейшего использования. Измельченные отходы, кстати, можно использовать не только здесь же, на заводе, возвращая их в производственный цикл на участке формирования стекловолокна, но и в других отраслях промышленности. Как подчеркнул Петр Александрович, таких направлений использования – десятки. Одно из них – производство строительных материалов с наполнением из стекловаты.

Следующее возможное направление сотрудничества связано с экологией. Оно предусматривает производство и внедрение фильтров, на основе научных исследований НАН Беларуси, в технологии очистки от вредных выбросов (формальдегида, аммиака, плавиковой и серной кислот) в атмосферу от источников производства стекловаты и химической полировки стекла – с целью полного устранения воздействия названных веществ на окружающую среду и здоровье березовчан. Производством фильтров готова заняться компания ООО «ИМТ Фильтр». Среди наиболее важных перспективных направлений сотрудничества также называлась разработка технологии очистки от вредных примесей оборотной воды производства стекловаты, в чем выразило заинтересованность государственное научное учреждение «Институт порошковой металлургии».

Много внимания на совещании уделялось вопросам импортозамещения. В частности, предлагалось проработать вопросы о возможности налаживания производства (вместо импортных запчастей, смазочных материалов, инструментов, материалов для окраски и декорирования стекла) собственной аналогичной инновационной продукции. Рассматривались также возможности разработки и других новых эффективных технологий и оборудования.

Определенное внимание на совещании было уделено проблеме сырья. Зачем, например, возить песок (основное сырье на стеклозаводе) из других регионов, если есть карьеры на Гродненщине? Да, этот песок некондиционный. Но в Академии наук, как отметил Петр Витязь, имеется уникальная технология очистки песка и доведения его до кондиции, после чего его можно применять в стекловарении. Также он напомнил, что хорошие наработки в НАН Беларуси есть и по энерго- и теплосбережению, они, возможно, заинтересуют березовчан. Особо затронул академик вопрос о подготовке высококвалифицированных кадров для стеклозавода «Неман». По его мнению, их нужно готовить целенаправленно, например на базе БГТУ. В завершение мероприятия директор стеклозавода «Неман» Игорь Батян поблагодарил представителей Академии наук и лично Петра Витязя за то, что они так быстро отреагировали на предложение о сотрудничестве.

В ближайшей перспективе (в течение месяца) планируется согласовать выбранные по итогам совместного совещания приоритетные направления сотрудничества и соответствующий план мероприятий, после чего стеклозаводом будут заключены договоры на их выполнение с организациями и институтами Академии наук.

Источник: «Лiдская газета»


Возврат к списку


Подписаться на новости