Тел.: 8 (0154) 56-14-35 e-mail: info@neman.by
  • twitter
  • google
  • facebook
  • vkontakte
  • ok
  • instagram

Березовка отпраздновала День города



Утро в субботу 22 сентября погодой не баловало... Было пасмурно, моросил холодный дождь и программа празднования Дня города в Березовке и юбилея стеклозавода «Неман» была не то, чтобы под угрозой срыва, но вполне могла претерпеть изменения и быть перемещенной в Дом культуры.

Правда, несмотря на капризы природы, ремесленники в дождевиках расставляли столы, размещая на них свои, без преувеличения – произведения искусства. Анна Прокопеня из Березовки также не осталась в стороне, ее изделия из холодного форфора, бумаги и других доступных материалов хорошо известны местным жителям и даже детям, для которых Анна ведет кружок в центре детского творчества.

– Я всегда участвую в мероприятиях родного города, – говорит Анна, – и никакая погода не сможет испортить праздник, ведь цель одна – поделиться с другими умением создавать красоту.

В этот день красоты было действительно много. Вероятно, поэтому высшие силы все-таки разогнали тучи, люди сложили зонты, и праздник начался!

Ты помнишь, как всё начиналось?..

Представители художественных коллективов Дома культуры Березовки подготовили экскурс в историю, и зрители увидели на сцене... Зенона Ленского. Вот он, собственной персоной, рассказывает, как решил построить завод. Первая печь и первые мастера тоже здесь, на сцене. Похоже, мастерское владение трубкой выдувальщика березовчане впитывают с молоком матереи. Во всяком случае, самодеятельные артисты мастерски демонстрировали это умение. Что сказать, город мастеров...

История разворачивалась на глазах у уже многочисленной публики. Краевский и Столле, Столле и сыновья. Все они приложили руки к становлению стекловаренного предприятия и Березовки, которая сегодня – город с более чем 10-тысячным населением и талантливыми людьми, которые и подготовили концертную программу для земляков. К слову, не забыли о родном городе и земляки, давно покинувшие его и добившиеся немалых успехов.

Их путь к успеху начинался здесь...

В этот день навестить место, где родились и выросли, приехали люди, которых уже знают далеко за пределами Березовки. Среди них директор ГП «Конус» Андрей Петрович Жамойда. И не с пустыми руками, а с подарком от предприятия: городская больница пополнилась новым медицинским оборудованием – прибором «Холтер», который будет использоваться для диагностики патологий сердечно-сосудистых заболеваний.

Другая землячка березовчан Наталья Викторовна Базаревич (Конюх) привезла музыкальный подарок. Она – стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь, лауреат первого республиканского конкурса «Галасы Радзімы», награждена медалью Франциска Скорины и Почетной грамотой Совета Министров.

– Путевку в жизнь мне дала родная Березовка. Это здесь я начала учиться и окончила музыкальную школу, затем Лидское музыкальное училище, дальше был Университет культуры и работа, работа, работа...

Не бояться мечтать, быть уверенным в своих силах и идти вперед – такой путь к успеху считает Наталья верным и убеждена: березовчане еще не раз прославят свой город...

Мы – вместе!

Певучей и танцевальной Березовке можно позавидовать. Чтобы устроить праздник, далеко ходить не надо – все самодеятельные коллективы города, а их немало, готовы выйти на сцену. И этот день, конечно же, не был исключением. Выступали «Крышталікі», «Прынямонцы», «Крыштальныя крыніцы» и другие представители артистической элиты города. Кроме того, приехали порадовать публику артисты народной эстрадной студии «Лида мюзикл», но самое главное впереди...

И, судя по всему, люди были в курсе, так как ближе к вечеру количество зрителей, несмотря на приближающиеся сумерки, увеличилось чуть ли не вдвое. Честно говоря, столько березовчан нечасто можно увидеть на городских праздниках. В чем же «фишка»?

Федерация профсоюзов Беларуси в рамках народно-патриотической акции «Мы – вместе!» подготовила сюрприз. И кстати, тоже юбилейный. Это 170-й концерт с начала проведения акции.

– Четвертый год проходят в рамках акции «Мы – вместе!» концертные программы в разных регионах страны, более 300 тысяч зрителей побывали на наших концертах, – рассказывает начальник главного управления по культуре и общественной работе Федерации профсоюзов Беларуси Глеб Лапицкий. – И, кстати, в Березовке – второй раз. Впервые мы побывали в этом живописном городе в 2016-м году и увидели замечательных талантливых людей и больших тружеников. Поэтому с удовольствием приехали еще раз. Сегодня перед березовчанами выступят финалисты республиканского конкурса «Новые имена Беларуси» Ольга Любавина, Дмитрий Стреж, Екатерина Стока, народный вокальный ансамбль белорусской песни «Белы Птах», популярный белорусский исполнитель Алексей Хлестов, популярная белорусская поп-группа «Бай-Сити», народный артист Республики Беларусь Эдуард Ханок.

Алексей Хлестов уже бывал в Березовке. Но с тех пор прошло около 10 лет.

– Можно сказать, что сегодня я здесь с новыми впечатлениями, и самое яркое – холодная погода, – шутит певец. – Но мы обязательно разогреем людей своими выступлениями!

Так и получилось. Но чуть позже. Сначала председатель Лидского районного объединения профсоюзов Божена Макарчук вручила благодарности Федерации профсоюзов Беларуси и грамоты Лидского районного объединения профсоюзов. Среди награжденных – люди разных профессий: заместитель директора ОАО «Стеклозавод «Неман» Валентина Митрофановна Набогез, библиотекарь Березовской детской библиотеки Таисия Люциановна Косяк, медицинская сестра Березовской городской больницы Екатерина Владимировна Шиманович, сборщик стеклоизделий ОАО «Стеклозавод «Неман» Янина Людвиговна Радюк, монтажник санитарно-технических систем и оборудования энергоцеха этого же предприятия Андрей Петрович Матюта и другие.

Также награды были вручены и от самого завода из рук исполняющего обязанности директора Юрия Петровича Кисляка.

Дальше была зажигательная концертная программа артистов белорусской эстрады.

Добрый вечер, маэстро!

Затаив дыхание, зрители ожидали, когда же выйдет к публике Эдуард Ханок, народный артист Беларуси, известный музыкант и композитор, чьи песни исполняли Алла Пугачева, Людмила Сенчина, Лев Лещенко, «Верасы», «Сябры» и «Песняры». Стоит только вспомнить известные хиты «Лягу, прилягу», «То ли ещё будет», «Малиновка», «Два поля», «Я у бабушки живу», «Зима», «Завируха» и многие другие, чтобы представить себе, насколько талантлив этот человек. И он вышел. Не на сцену, а прямо к публике.

Добрый вечер, маэстро! Когда еще будет такая возможность быть бок о бок с композитором, слышать его голос почти без микрофона и вместе петь! Недаром люди «бальзаковского» возраста дожидались этого момента, под впечатлением были все.

А молодежь хлынула практически покорять ступеньки сцены, когда на нее вышел Алексей Хлестов. Он был прав: действительно стало жарко.

В заключение программы «дров» подкинули «Огненные вороны», уже ставшие известными на Лидчине и не только устроители фаер-шоу. Им удалось восхитить даже видавших огненные виды в стекловаренных печах березовчан.

Праздник, несомненно, удался. Люди получили сильнейший заряд энергии, которая им пригодится в трудовых буднях...

Источник: «Лiдская газета»


Возврат к списку


Подписаться на новости