Тел.: 8 (0154) 56-14-35 e-mail: pr_neman@mail.ru
  • twitter
  • google
  • facebook
  • vkontakte
  • ok
  • instagram

Cиний - самый любимый цвет в мире



Синий - самый любимый цвет в мире. Опрос, проведенный в 17 странах, показал, что около 40 процентов людей на Земле считают своим любимым цветом синий. Такой выбор сложно назвать случайным. Синий цвет не раздражает. От созерцания цвета индиго, как считают специалисты, нервная система приходит в полный порядок. Помимо спокойствия, которое обуславливает синий цвет, он ещё и активизирует работу мозга. А учёные из Канадского Университета установили, что синий цвет способствует творческому мышлению.

Для того, чтобы обеспечить красивый синий (кобальтовый) цвет стеклянным изделиям, при варке стекла вводят соединения кобальта. Кобальтовые минералы применяли для окраски стекла в синий цвет за несколько тысячелетий до нашей эры. В раскопках древних Вавилона, Персии и Египта найдены искусственные стеклянные украшения насыщенного синего цвета, в состав которых входит от 0,05 до 0,15 процентов кобальта.

Однако в начале нашей эры секрет кобальтовых красок, видимо, был утерян, так как в синих стеклах, изготовленных в этот период александрийскими, византийскими, римскими и другими мастерами, кобальт уже не содержался, а синяя окраска, которая достигалась введением меди, явно уступала прежней. «Разлука» стекла с кобальтом затянулась. Лишь в средние века мастера стекольных дел начали выпускать чудесные синие стекла, которые быстро завоевали популярность во многих странах. Своим успехом стекла были обязаны все тому же кобальту.


Возврат к списку


Подписаться на новости