Тел.: 8 (0154) 56-14-35 e-mail: pr_neman@mail.ru
  • twitter
  • google
  • facebook
  • vkontakte
  • ok
  • instagram

Хрусталь - модная классика

Каждому напитку - свой бокал

Хрусталь – вечная нестареющая классика, украшающая любую квартиру переливами своего блеска и в будни, и в праздники. Мода на хрусталь не проходит уже долгие годы.

Хрусталь - это один из показателей уровня жизни, а также предмет роскоши и пристального внимания коллекционеров.

Что такое хрусталь

Название свое хрусталь получил по аналогии с горным хрусталем, название которого, в свою очередь, образовано от греческого слова «кристаллос», что переводится как «лед». Вероятно, именно чистота и прозрачность этого минерала навеяла грекам ассоциации со льдом. Создание хрусталя практиковали еще в древнем Египте и Месопотамии на заре стеклоделия.

Однако в современном его виде хрусталь был получен лишь в 1676 году английским мастером Джорджем Рейвенскрофтом. Он добавил в обычное стекло оксид свинца. Целью эксперимента было придание стеклу повышенной прочности. В результате химик получил нечто большее, готовый материал был необычайно прозрачен, а радужный блеск на его гранях завораживал. Неудивительно, что первоначально хрусталь был доступен только знати. Постепенно процесс производства упрощался, и обычные граждане смогли себе позволить украсить свой дом сверкающими изделиями, хотя и по сей день набор хрустальных фужеров негласно свидетельствует о хорошем достатке его владельца.

Основное отличие хрусталя от обычного стекла - это содержание оксида свинца (PbO). Добавление оксида свинца увеличивает преломление и дисперсию света в хрустале. Неманский хрусталь варится с содержанием оксида свинца строго равным 24% (мировой стандарт). Эта добавка обеспечивает, выражаясь языком ювелиров, «игру света», а также повышает пластичность материала - все это дает возможность подвергать хрусталь огранке и резьбе. Такие процедуры позволяют хрусталю, как и драгоценным камням, более полно проявить свою красоту.

Сейчас производители заменяют свинец на барий, калий и кальций, титан. Однако настоящим хрусталем может называться только то стекло, которое содержит не менее 24% свинца. От этого зависит игра света на гранях изделия, его солидный вес, прозрачность и, как говорят знатоки, «голос». При соприкосновении бокалы создают мелодичный перезвон, а звук от легкого удара по поверхности может длиться около четырех секунд.

При покупке хрусталя или хрустального стекла следует научиться «опознавать» надписи на упаковке: слово «кристалин» (Crystalline) говорит о содержании 1—15% оксида свинца, «хрусталь» (Crystal) — 16—23%, «свинцовый хрусталь» (Full Lead Crystal) — от 24 до 30%.

Конечно, рядового потребителя, не обремененного багажом знаний по химии, но где-то что-то слышавшего о тяжелых металлах, упоминание о свинце может просто напугать. Авторитетные специалисты заявляют, что оксид свинца, входящий в состав настоящего хрусталя, это неактивный свинец и в связанном состоянии, никак не способный повлиять на здоровье человека.

В чем отличие хрусталя от стекла

Хрусталь и стекло — два материала, которые изготавливаются по совершенно разным технологиям и из отличающихся материалов. Именно эти два фактора обуславливают наличие между ними различий, в том числе и в ценовых категориях.

Во-первых, у стекла и хрусталя разная теплопроводность. Стекло на ощупь более теплое и быстро нагревается в руках, хрусталь же охлаждает кожу.

Во-вторых, хрусталь намного прочнее. Его можно разбить, но это сделать сложнее. При разбивании стекло разлетается крупными кусками, хрусталь же разбивается на мелкие осколки. На стекле со временем появляются царапины, трещины, потускнения. С хрусталем этого не происходит.

Кроме того, если смотреть на какой-либо предмет через стекло, изображение будет слегка увеличиваться. Хрусталь же даст раздваивание предмета без увеличения.

Наконец, хрусталь в отличие от стекла имеет характерный звук. Когда соприкасаются два хрустальных изделия, раздается нарастающий, долго звучащий гул. Стекло же издает лишь глухой стук.

Именно все вышеперечисленные факторы делают хрусталь дорогостоящим предметом коллекционирования. При изготовлении хрустальных изделий их всегда украшают гравировкой, тщательно полируют и используют в их украшении золото и матирование.

Каждому напитку - свой бокал

"Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин – то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!"

Фридрих Зигель ,известный винный критик.

Большинство людей в процессе сервировки праздничного стола сталкивались с такой проблемой, как выбор "правильного" бокала для того или иного сорта вина. И это не удивительно, ведь многие склонны недооценивать важность правильного подбора бокалов и тем самым лишают себя значительной доли удовольствия. Бокалы – одна из самых значительных составляющих в культуре потребления алкогольных напитков. Хороший коньяк и вино нуждаются в правильно подобранном бокале – подобно тому, как каждый, даже самый дорогой бриллиант нуждается в хорошей огранке. Бокал – это своего рода призма, преломляясь сквозь которую, напиток предстаёт перед нами таким, каким задумал его винодел.

Бокалы, фужеры и рюмки для вина
Бокал стеклозавода Неман

В ресторанах рюмки и бокалы выбирают не только по объему, но и по форме. Ведь вино является благороднейшим напитком, аромат которого во всей полноте раскрывается только в бокале нужной формы.

По форме чаши различают яблокообразные, тюльпанообразные, прямые и выпуклые (развернутые) бокалы.

Бокал для белого вина стеклозавода Неман

Яблоко- и тюльпанообразной формы предпочтительны для подачи густых, экстрактивных, выдержанных вин со сложным букетом. Прямые и выпуклые (развернутые) бокалы используются для подачи молодых белых и розовых вин, букет которых менее интенсивный.

Для подачи вермутов и других крепленых и десертных вин, которые хорошо использовать в качестве аперитивов, предпочтительными являются небольшие прямые рюмки с чашечками желудевой формы вместимостью 75 — 90 мл.

Бокал стеклозавода Неман

Бокалы для белых вин должны иметь небольшую чашу и достаточно высокий черенок ножки, так как белые вина пьют охлажденными. Небольшая вместимость бокала (100 мл) приводит к тому, что вино быстрее выпивается и не нагревается в бокале. Для белых вин предпочтительны бокалы прямой и чуть вытянутой формы. Для выдержанных белых вин можно использовать бокалы тюльпанообразной формы небольшой вместимости.

Бокал для белого вина стеклозавода Неман

Размеры бокалов для розовых вин аналогичны размерам бокалов для белых вин, так как розовое вино пьется тоже в охлажденном виде. Розовые вина обычно молодые, свежие, искристые, поэтому края бокалов должны быть развернуты.

Бокалы для красных вин имеют, как правило, яблоко- или тюльпанообразную форму. Для наилучшего восприятия аромата красных вин эти бокалы часто имеют большую вместимость (200— 300 мл) и заполняются примерно до половины. Высота бокала для красного вина может быть ниже высоты бокала для белого вина при гораздо большей вместимости. Красные вина пьют при комнатной температуре, поэтому высота ножки бокала не имеет большого значения.

Бокал стеклозавода Неман

Декантер
Декантер стеклозавода Неман Декантер стеклозавода Неман

Декантер — это стеклянный или хрустальный сосуд, в который вино наливают перед подачей на стол. Во время декантации происходит процесс аэрации, то есть вина насыщаются кислородом, сглаживаются резкие тона, вкус становится более благородным и насыщенным.

Переливают вино аккуратно, по стенке сосуда, пока в бутылке не останется около двух-трёх столовых ложек напитка. Этим вы отделите вино от осадка, который неизбежно бывает в выдержанных винах, и, довольно часто, в молодых.

Декантируйте вина! Это гораздо правильнее, чем подавать вино на стол прямо в бутылке, как с вкусовой точки зрения, так и с точки зрения эстетичности!

Декантер стеклозавода Неман Декантер стеклозавода Неман

Бокалы для шампанского

Бокал для шампанского стеклозавода Неман

Бокал для шампанского стеклозавода Неман

Для шампанского существует два вида бокалов, которые совсем не похожи друг на друга: flute и coupe de champagne в форме чаши, или креманка. Flute (в переводе с английского "флейта") – высокий и тонкий бокал на длинной ножке. Его объем – около 180 мл. Узкое горло и высота помогают раскрыть сложный вкус напитка. Из бокалов такой формы следует пить легкое свежее шампанское, сухое или брют.

На первый план в этом случае выходит приятное покалывание от пузырьков. В любом случае шампанское разливают в бокалы на длинной ножке. Это делается специально для того, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее – шампанское пьют охлажденным. Такой бокал дает возможность увидеть игру пузырьков и при этом из-за узкого горлышка не дает пенистой шапке исчезать слишком быстро. Бокалы наполняют шампанским не более чем наполовину, чтобы вкус и аромат напитка полностью раскрылись.




Рюмка «Маргарита»

Рюмка «Маргарита» имеет форму креманки. Помимо коктейля Маргарита и его разновидностей, в этом рюмке можно подавать коктейль Дайкири, а также другие слабоалкогольные тропические коктейли.

Рюмка «Маргарита» стеклозавода Неман

Бокал для мартини

Бокал для мартини и коктейлей можно узнать с первого взгляда: он треугольной формы и имеет длинную тонкую ножку. Объем – 180-200 мл. Кроме мартини, в нем также подают коктейли, в которые не требуется добавлять лед.

Коктейльный бокал мартини. Сосуд (martini glass, cocktail glass) предназначен для охлажденных напитков, безо льда. Еще его называют бокал для коктейля, название которого - «Мартини». Данный напиток подают именно в этом сосуде. Предназначен он для охлажденных коктейлей среднего объема. Лед совершенно недопустим для такой формы. Также не используют бокал для напитков в чистом виде. Несмотря на название, даже для вермута «Мартини» он недопустим. Визуально сосуд легко отличить. Стенки бокала образуют широчайшую воронку. Бокал от самого основания начинает стремительно расширяться. Ему не свойственны плавные переходы, отличающие другие виды. Визуально он напоминает треугольник. Изделие имеет тонкую ножку. Это единственный бокал, позволяющий пьющему из него человеку не ощущать температуру содержимого пальцами и, соответственно, не согревать его.

Бокал для мартини стеклозавода Неман

Хайбол

Хайбол (highball) - один из самых распространенных стаканов на сегодняшний день. Он имеет цилиндрическую форму, а объем хайболов составляет обычно 240-350 мл.

Предназначен стакан как и для без-, так и для алкогольных коктейлей. Помимо этого подходит такой стакан для большего числа прохладительных напитков, поэтому он универсален и является незаменимым, наверное, в каждом баре.

Напитки типа "лонгдринк" со льдом и добавлением газировки очень удобно пить именно из хайболов. Часто в кафе и барах в стакане "highball" можно увидеть сок, минеральную воду или содовую

Хайбол стеклозавода Неман

Рюмка

В зависимости от употребляемого напитка, рюмки делят на несколько видов:

Рюмка водочная. Применяется для употребления горькой настойки, наливки или водки. Вместимость водочной рюмки не превышает 50 мл.

Рюмка мадерная. Используется для употребления крепленого (мадера, херес) или десертного (мускат, кагор) вина. Вместимость рюмки, как правило, не превышает 75мл.

Рюмка лафитная. Ее используют для употребления красного, столового вина. Ее вместимость колеблется от 100 до 125 мл.

Рюмка коньячная. Из нее пьют коньяк. Ее вместимость колеблется от 75 до 250 мл.

Рюмка рейнвейная. Ее используют для употребления сухого или полусухого вина. Выпускается на красивой, высокой ножке. Ее вместимость составляет от 100 до 150 мл.

Рюмка ликерная. Используется для употребления ликера. Выпускается на высокой ножке. Вместимость от 25 до 30 мл. Рюмка коктейльная. Используется для употребления коктейлей. Выпускается, как правило, на низкой ножке. Ее вместимость колеблется от 125 до 150 мл.

Рюмка стеклозавода Неман Рюмка стеклозавода Неман Рюмка стеклозавода Неман

Коньячный бокал (емкость 240-360 мл.)

Шарообразный бокал на низкой ножке с чашей, по форме напоминающей тюльпан или яблоко, используется для подачи коньяка или бренди. Бокал такой формы идеально ложится в ладонь, что позволяет согревать напиток теплом своих рук, так как только в этом случае коньяк раскроет полностью свой сложный насыщенный аромат, и вы сможете насладиться его мягким гармоничным вкусом.

Коньячный бокал стеклозавода Неман

Правила ухода за изделиями из хрусталя

Как ухаживать за хрустальными изделиями, чтобы сохранить их качества и блеск на долгие годы?
Чистка хрусталя и хрустальных изделий не сложный процесс, но при этом необходимо помнить о некоторых правилах.

  1. Если посуда из хрусталя не загрязнена слишком сильно, её можно мыть обычным средством для мытья посуды, которое не содержит крупных гранул, и протирать мягкой тряпкой (без ворса)
  2. Чтобы хрустальная посуда блестела и искрилась, ее нужно ополаскивать в холодной воде, добавив туда уксус (1 ст. ложка на 1 л. воды). Или протереть мягкой тряпочкой, смоченной в спирте или водке. Можно протереть хрусталь кусочком вельвета или бархата.
  3. При мытье хрусталя запрещается использовать чересчур горячую воду. Она способствует помутнению и образованию трещин.
  4. Отчистить многочисленные бороздки на резном хрустале поможет мягкая зубная щетка, смоченная в мыльном растворе или в лимонном соке.
  5. Хрусталь с рисунком из позолоты моют в чистой теплой воде, ополаскивают в растворе уксуса и натирают до блеска хлопчатобумажной или льняной тряпочкой. Применение моющих средств, в данном случае нежелательно, может стереться позолота или рисунок.
  6. Налёт от цветов внутри хрустальной вазы можно отмыть раствором из крупной соли и уксуса. Эта смесь уберёт мутные разводы внутри сосуда и придаст блеск внешней стороне.
  7. Для того чтобы отмыть винный осадок, в графин надо налить мыльную воду, добавить туда питьевую соду и оставить на некоторое время. Затем графин тщательно вымыть, резко встряхивая, грязную воду вылить и промыть графин тёплой водой с уксусом.

Виды бокалов и их применение

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Бокал для десертных вин стеклозавода Неман

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Коньячный бокал стеклозавода Неман

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Объем – 300 мл

Стакан для виски стеклозавода Неман

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Объем – 50 мл

Рюмка для водки стеклозавода Неман

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Объем – 25-30 мл

Ликерная рюмка стеклозавода Неман

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Бокалы для пива

Объем – 300-500 мл

Бокалы для пива стеклозавода Неман

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.