Тел.: 8 (0154) 56-14-35 e-mail: pr_neman@mail.ru
  • twitter
  • google
  • facebook
  • vkontakte
  • ok
  • instagram

I Международный симпозиум гутного художественного стекла



С 26 октября на стеклозаводе «Неман» проходит I Международный симпозиум гутного художественного стекла. Из пяти стран собрались художники на земле, славящейся своими традициями и мастерами. Мастера завода совместно с художниками из огненного материала создают и воплощают современные образы, идеи, авторские композиции.      

imagesУчастники симпозиума разных стран передают друг другу опыт работы с таким сложным и непредсказуемым материалом как стекло. «Как и человек, каждый материал имеет свой характер, свой неповторимый образ, свою индивидуальность…» - говорил заслуженный художник Российской Федерации, Академик Российской Академии Художеств Борис Федоров во время  лекции «Художник и современная среда». Игорь Томский, заведующий кафедрой «Художественного стекла» в Санкт-Петербургской Художественно-промышленной Академии им. А.Л. Штиглица во время круглого стола поднял вопрос о специфике подготовки молодых художников, об условиях работы на современных промышленных предприятиях, об опыте работы российских студентов на белорусских предприятиях.

 images

    Много вопросов поднимали участники симпозиума и о профессиональных союзах между художниками, и о новых производственных технологиях, об опыте по созданию международных выставок и многом другом. Возлагая надежду на создание доброй традиции о проведении стекольных симпозиумов в стенах стеклозавода «Неман» участники симпозиума благодарили организаторов и руководство предприятия за радушный и искренний прием. Все художники в каждом слове выражали искреннее уважение к волшебному, сказочному и глубоко любимому материалу – к стеклу.

Images  В «Лидском историко-художественном музее» 05.11.2010 года состоится открытие отчетной выставки I Международного симпозиума гутного художественного стекла. На выставке будут представлены работы выполненные художниками из Литвы, Латвии, России, Венгрии, Беларуси и Украины, созданные с целью сохранения лучших традиций стеклоделия. 




    

Возврат к списку


Подписаться на новости